8 800-707-27-44

Особенности проектирования и последующей эксплуатации

Проектирование самонесущего склада

Реализация самонесущего склада требует полноценного проектирования. Многие организации, занимающиеся подобным типом сооружений, вводят заказчика в заблуждение, что в этом нет никакой необходимости. Нет экспертизы - нет проекта. При этом при проектировании нельзя руководствоваться нормативной базой, относящейся только к стеллажным конструкциям. Будущий самонесущий склад должен удовлетворять не только требованиям заказчика, но и ФЗ № 384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Обращу внимание на то, что экспертиза проекта не проводится в отношении проектной документации следующих объектов капитального строительства: «общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров, которые предназначены для осуществления производственной деятельности» Статья 49, п. 2.5 Градостроительного кодекса РФ. Хорошо, вроде все складно? А вот если мы возвели самонесущий склад большей площади, что делать экспертизу?

К началу

Самонесущий склад строение капитальное или некапитальное?

Также есть актуальный вопрос, на котором необходимо особо заострить внимание, и он напрямую вытекает из предыдущего: полученное строение капитальное или некапитальное?  В существующей практике понятия капитальности и не капитальности истолковываются по-разному.

Обратимся к Градостроительному кодексу: «Капитальное строение – это постройка, здание или сооружение, которые, согласно определенным нормам и признакам, относятся к данной категории.»

А если зайти с другой стороны то: Статья 51, п. 17. Выдача разрешения на строительство не требуется в случае:

  1. строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;
  2. строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других);
  3. строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования;

Обращаю Ваше внимание что термина навес и сооружения вспомогательного использования нет в ГК РФ.

Настоящее время только одна организация пошла по пути «легализации» самонесущих складов с точки зрения капитальности. По заказу ООО «Комитас» ЦНИИСК имени А.А.Кучеренко провел работы по анализу и расчету несущих металлоконструкций на прочность, устойчивость и геометрическую неизменяемость и дал рекомендации по применению несущих металлоконструкций данного производителя при строительстве капитальных зданий. Для чего это было сделано? Компания производитель предлагает строить складские сооружения из стеллажных конструкций по площади больше, чем 1500 м.кв., а это экспертиза.

Все остальные участники рынка по-прежнему декларируют что возводимые самонесущие склады сооружения временные, т.к. площадь возводимых ими складов  как правило меньше 1500 м.кв.

При этом большинство компаний, предлагающих услуги по строительству самонесущих складов, действительно обладают большим опытом реализации подобных сооружений, правда не всегда удачным.  Исключением является компания «Альянс» из Санкт- Петербурга.

К началу

Признаки капитальных и некапитальных строений

И все же по каким признакам  различать капитальные и некапитальные здания/строения?  Капитальные необходимо обязательно регистрировать, а второй тип не подлежит регистрации, не облагается налогами, в случае, если он не выступает в роли торговой точки и не требует разрешения на строительство если его площадь не более 1500 м.кв.

При отнесении сооружения к капитальным или временным сооружениям должны учитываться все нюансы его реализации. И в первую очередь, это строительные технологии. Но в случае возникновения конфликта между собственником и другими лицами, права которых нарушены возведением какого-либо объекта, вопросы будут обсуждаться уже в судебном порядке.

Но будем объективны. Возводимые самонесущие склады с точки зрения арбитражной практики все же можно считать временными сооружениями. Поясню почему.  Самонесущий склад можно быстро разобрать, как правило из инженерных систем в них устанавливают только систему освещения. Связь с земельным участком относительна, хотя для установки самонесущего склада должна быть залита железобетонная плита, а под нее подготовлено соответствующее основание. Поэтому важно правильно готовить документы, которые будут сопровождать строительство и эксплуатацию самонесущего склада. Предвосхищу моих оппонентов и критиков самонесущих складов и соглашусь с тем, что нужны единые правила игры для всех участников рынка возводящих подобного типа конструкции, с определениями и нормативами, так как даже ныне существующий СП 260.1325800.2016 «Конструкции стальные тонкостенные из холодногнутых оцинкованных профилей и гофрированных листов» не может быть 100 % применен к расчетной схеме самонесущих складов.

Тем не менее организация подрядчик выполняющая полный цикл работ по возведению такого рода сооружений как самонесущий склад, обязана предоставлять заказчику соответствующий комплект документов, подтверждающий, что реализованная конструкция может нормально эксплуатироваться и имеет статус не капитального сооружения. Но даже не отвечая на вышеперечисленные вопросы, компании предлагающие услуги по реализации самонесущего склада должны предоставить подтверждающий расчет, гарантирующий его безопасную эксплуатацию.

В расчете учитывается   количество и тип металлических конструкций стеллажей, масса и габаритные размеры складируемого груза, количество ярусов хранения, но и район строительства, так как от этого будут зависеть снеговые и ветровые нагрузки оказывающих влияние на ограждающие конструкции, вес которых также должен быть включен в общий расчет. При этом при проектировании основания должна обязательно учитываться геология места строительства.

При возведении конструкций с высотой складирования выше 5,5 метров, необходимо выполнить ряд мероприятий, связанных с противопожарной безопасностью, в том числе разработать и реализовать систему оповещения и пожаротушения, а в некоторых случаях может возникнуть необходимость разработки СТУ (специальных технических условий).

К началу

Перечень разделов проектной документации

Ниже назову перечень (по мнению автора) разделов проектной документации, которые необходимо предоставить подрядчику (названия даны согласно постановления №87), выполняющего работы по возведению самонесущего склада:

  • Раздел 1 "Пояснительная записка";
  • Раздел 2 "Схема планировочной организации земельного участка";
  • Раздел 3 "Архитектурные решения";
  • Раздел 4 "Конструктивные и объемно-планировочные решения";
  • Раздел 5 "Сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, перечень инженерно-технических мероприятий, содержание технологических решений";
  • Раздел 6 "Проект организации строительства";
  • Раздел 8 "Перечень мероприятий по охране окружающей среды";
  • Раздел 9 "Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности";
  • Раздел 11 "Смета на строительство объектов капитального строительства"; 

Главная задача этого перечня получить тот комплект документов, который даст в последствии осуществлять нормальную и безопасную эксплуатацию построенного самонесущего склада. 

При этом склад на основе стеллажных конструкций де факто согласно ГОСТ 25957-83 (Здания и сооружения мобильные(инвентарные)) является именно инвентарным: Мобильное (инвентарное) здание или сооружение, состоящее из отдельных блок-контейнеров, плоских и линейных элементов или их сочетаний, соединенных в конструктивную систему на месте эксплуатации.

К началу

Выводы

Сделаем вывод. В связи с тем, что действующая нормативная база не дает однозначного понимания, каждая организация, возводящая  самонесущие склады (склад на основе стеллажных конструкций) может подготовить ТУ (технические условия) и  согласовав их с заказчиком использовать.

К началу