СПб, ул. Седова, д. 12
+7 800 550-88-01, +7 495 540-88-01

Типы стеллажных конструкций, используемых при строительстве самонесущих складов

Стоимость самонесущих складов

Сегодня на нашем рынке строительство самонесущих складов предлагают многие компании. При этом надо отдать должное уровень реализуемых объектов заметно вырос. Для самонесущих складов используются стеллажные конструкции почти всех производителей, имеющих свои предприятия на территории России.  До не давнего прошлого в РФ завозились стеллажные конструкции и из Европы, но экономическая ситуация скорректировала рынок и теперь все самонесущие склады делаются из российского сырья.

Анализ сайтов организаций, предлагающих услуги по их реализации одинаков и сводиться к одному тезису, что строить самонесущие склады дешевле, чем капитальные строения. Здесь трудно возразить. Но при этом они предоставляют не всегда правдивую информацию, сознательно занижая стоимость, таким образом стараясь привлечь заказчика.

Автор из своего опыта может сказать, что стоимость самонесущего склада, сильно варьируется. Актуальность строительства самонесущего склада складывается из многих факторов. Не последнее место занимает вопрос: какое количество SKU планируется разместить в таком складе? Исходя из этого и надо принимать решение что строить: «капитальную коробку» и набивать ее системами хранения или самонесущий склад из стеллажных конструкций?

К началу

Эксплуатация самонесущих складов

Как показала эксплуатация не все применяемые при строительстве самонесущих складов стеллажные конструкции коррозионное стойки к внешним погодным воздействиям особенно так как контур сооружения не закрыт полностью. При этом ранее используемые импортные аналоги гораздо более устойчивы к коррозии и по прошествии даже 5-6 лет не коррозируют, пример стеллажи «Констрактор» произведенные в Финляндии.

Заказчик может обезопасить себя только одним способом, четко прописав вид и толщину покрытия, а также вид и качество металла из которого будут изготовлены конструкции самонесущего склада, хотя и здесь нельзя быть полностью уверенным, что поставщик не слукавит и поставит тот материал, который требуется. Здесь потребуется гарантийное обязательство от поставщика на весь заявленный срок эксплуатации возводимого самонесущего склада.

Кстати именно фактор коррозии может стать одним из основных прямо или косвенно подтверждающий, что самонесущие склады являются временными зданиями. Т.е. не стоит рассчитывать, что они простоят долго. Стойки с ржавчиной нельзя эксплуатировать их надо менять, во- первых это не всегда возможно, во-вторых, нужно ли это заказчику? Обращу Ваше внимание на то, что многие заказчики эксплуатируют самонесущие склады в предаварийном состоянии.

К началу

Сертификация

По логике вещей производители стеллажных конструкций должны сертифицировать возможность использования производимой ими продукции в самонесущих складах давая соответствующие гарантии, при этом должны быть разработаны альбомы типовых решений узлов и конструкций.

Существующие самонесущие склады, как и стеллажи из которых они состоят надо проверять на соответствие с   ГОСТ Р 55525-2017 «Складское оборудование. Стеллажи сборно-разборные. Общие технические условия», СП 56.13330.2011 «Производственные здания», РД 03-606-03. «Инструкция по визуальному и измерительному контролю».

Обследуют габаритно-присоединительные размеры, показатели работоспособности и безопасности стеллажей фронтального, глубинного(набивного) и консольного типов приведенные в соответствующих разделах ГОСТ Р 55525-2017, СП 57.13330.2010.

Обращаю Ваше внимание, что такое обследование заказывают далеко не все компании, имеющие большое складское и в том числе стеллажное хозяйство, а только те, кто предает большое значение вопросам безопасности. Остальные работают по принципу «пока гром не грянет». Вопросы у проверяющих органов на каком основании и что Вы построили возникнут только тогда, когда упадет самонесущий склад и об этом узнают контролирующие органы, увы исключить это в настоящее время никто не может. Единая нормативная база необходима, без нее дальнейшее развитие самонесущих складов будет сильно затруднено.

К началу