СПб, ул. Седова, д. 12
+7 800 550-88-01, +7 495 540-88-01

Минусы складов на основе стеллажных конструкций

Если подвести итоги, то с высокой долей вероятности можно утверждать, что склады на основе стеллажных конструкций имеют право на жизнь. Но нельзя не сказать и о минусах данного типа складов.

Недостатки складов на основе стеллажных конструкций.

Если подвести итоги, то с высокой долей вероятности можно утверждать, что склады на основе стеллажных конструкций имеют право на жизнь. Но нельзя не сказать и о минусах данного типа складов.

Главный недостаток, который используют оппоненты — это невозможность их классификации и отнесения к определенному виду строительных конструкций.  Специалисты строительной отрасли настаивают на том, что это сооружение.

Производители предлагающие данный тип конструкций утверждают обратное: это просто стеллажи с ограждающими конструкциями или некапитальное здание и т.д. и т.п. (см. анализ Выше) Взаимную правоту/неправоту  оппонентов усиливает отсутствие нормативной базы, регламентирующих именно такие склады.

Построенные склады можно использовать только для определенного вида товара и материала. Они маловариативны, узкоспециализированы. Если мезонины и стеллажи внутри склада можно перемещать и перестраивать, то в случае с такой конструкцией это невозможно, так как ограждающие элементы закреплены непосредственно к стеллажным конструкциям.

К началу

Огнестойкость складов на основе стеллажных конструкций.

Также актуальным остается вопрос огнестойкости конструкций таблица 21 123 ФЗ. Если рассматривать вышеописанные конструкции как здания или сооружения, то этот вопрос станет одним из основных. Но его можно нивелировать, отнеся складские конструкции на основе стеллажных конструкций к V ненормируемой степени огнестойкости. Во всех других случаях потребуется разработка СТУ утверждаемых МЧС.

К началу

Таблица соответствия пределов огнестойкости.

Таблица 21. ФЗ 123. СООТВЕТСТВИЕ СТЕПЕНИ ОГНЕСТОЙКОСТИ И ПРЕДЕЛА ОГНЕСТОЙКОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, СТРОЕНИЙ И ПОЖАРНЫХ ОТСЕКОВ.

Степень
огнестойкости
зданий,
сооружений,
строений и
пожарных
отсеков
Предел огнестойкости строительных конструкций
Несущие
стены,
колонны
и
другие
несущие
элементы
Наружные
ненесущие
стены
Перекрытия
междуэтажные (в том
числе
чердачные и
над
подвалами)
Строительные
конструкции
бесчердачных
покрытий
Строительные
конструкции
лестничных
клеток
настилы
(в том
числе с
утеплителем)
фермы,
балки,
прогоны
внутренние
стены
марши и
площадки
лестниц
I R 120 E 30 REI 60 RE 30 R 30 REI 120 R 60
II R 90 E 15 REI 45 RE 15 R 15 REI 90 R 60
III R 45 E 15 REI 45 RE 15 R 15 REI 60 R 45
IV R 15 E 15 REI 15 RE 15 R 15 REI 45 R 15
V не
нормируется
не
нормируется
не
нормируется
не
нормируется
не
нормируется
не
нормируется
не
нормируется

К началу

Корозионная стойкость складов на основе стеллажных конструкций.

Важным вопросом является коррозионная стойкость используемых стеллажных конструкций. Обязательно следует обращать внимание из какого металла изготовлены стойки, оцинкованы они или нет, какая толщина лакокрасочного покрытия. Несоблюдение технологий и использование более тонкого проката, часто приводит к тому, что конструкции, эксплуатируемые на улице, начинают корродировать в первые годы эксплуатации.

Сделаем вывод. Складские сооружения на основе стеллажных конструкций имеют право на жизнь. Многочисленные опыты реализации таких сооружений доказывает это. Для того, чтобы снять все вопросы и победить скептиков необходима четкая нормативная и расчетная база, юридическое и градостроительное определение. Первые шаги сделаны. Осталось не так много. Поэтому дорогу осилит идущий.

К началу